El otro día leí que la Universidad de Granada había adquirido las instalaciones de la antigua azucarera de San Isidro. Nunca había oído hablar de este lugar a pesar de llevar años aquí, así que hoy me decidí a pasear por allí.
El complejo de la Azucarera de San Isidro se encuentra entre Bobadilla y la Chana y ejerció una gran influencia en desarrollo económico de la ciudad gracias al cultivo de la remolacha en la ya maltrecha vega granadina. A pesar de ser una actividad muy fructífera durante muchos años, poco a poco fue decayendo hasta que finalmente se abandonó su cultivo, lo que llevó a la desaparición de las azucareras.
En 1.882 se fundó el Ingenio de San Juan, la primera azucarera de remolacha de España y en 1.901 se constituyó la fábrica azucarera de San Isidro, una cooperativa que trataba de mantener la independencia frente a los grandes grupos empresariales que acabó cerrando sus puertas definitivamente en 1.984.
En 2.015 se catalogó como bien de interés cultural.
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