Un día, mientras estaba en la cola para pagar del super, oí a una señora comentar que había ido a visitar las bodegas de Ron Montero en Motril, que ofrecían una visita guiada gratuita y que merecía la pena.
Me pilló de sorpresa esta información porque desconocía la existencia de estas bodegas, de su historia y de la exquisitez de su ron, usando técnicas artesanales y dándole al producto su tiempo para conseguir la calidad óptima. Así que, teníamos que ir.
Dicho y hecho, buscamos la manera de reservar la visita a través de su página web www.ronmontero.com y en el apartado visitas aparece el teléfono al que llamar para reservar. Las visitas se hacen de lunes a sábado de 12:00 a 13:00 h. en español y de 13:00 a 14:00 h en inglés.
La base de este ron es la caña de azúcar, cultivo muy desarrollado en Motril y donde se encuentra o encontraba, la cada vez mas mermada plantación de caña de azúcar, que se desarrollaba muy bien en esta zona gracias al clima tan favorable. Hoy tienen que importar mucha materia prima, como la melaza.
Esta bodega fue creada por Francisco Montero Marín en 1.963, quien tuvo contacto desde muy joven con la destilería azucarera Montero propiedad de su familia. Empezó haciendo ron para su consumo y el de sus amigos, gustó mucho y decidió montar una bodega que fue creciendo poco a poco, hasta la actualidad.
Francisco Montero ("el tio Paco" como lo llaman cariñosamente), falleció en 2.012 con el deseo de seguir manteniendo su bodega como está y, su familia, que se quedó con las bodegas, sigue manteniendo esa la tradición de la elaboración de su ron, un ron de calidad hecho de manera artesanal.
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